Muito se questiona se realmente o consumo exagerado de alimentos açucarados prejudica a saúde bucal, por fazerem mal aos dentes.

Considerando-se que os alimentos com açúcar, como bolos, doces, biscoitos e refrigerantes fazem parte da rotina de milhares de pessoas em suas refeições diárias, a preocupação é pertinente.

E de fato, não existe mito nessa história. O açúcar é sim um vilão da saúde bucal.

Mas de que forma ele compromete a saúde dos seus dentes?

O risco de cárie

O consumo excessivo de alimentos com açúcar, associado a uma má higiene bucal, pode ocasionar a conhecida cárie.

Isso acontece porque o açúcar ingerido entra em contato imediato com bactérias cariosas que estão presentes na nossa boca.

Como resultado, a placa bacteriana se utiliza deste açúcar como fonte energética e libera ácidos.

Os ácidos vão corroer e destruir os dentes aos poucos, ao formarem cavidades que causam intensa dor e sensibilidade dos dentes.

Mas além da cárie, podem ser desenvolvidas ainda as chamadas periodontites.

Elas surgem quando restos de alimentos e bactérias são mineralizados pela atividade da saliva.

Desta forma, são formados os tártaros, que ao se acumularem podem provocar inflamação na gengiva.

Os tipos de açúcar que mais fazem mal aos dentes

Especialmente três tipos de açúcar comprometem bastante a saúde dentária, e mesmo que sejam necessários para o organismo, precisam ter o seu consumo dosado.

A glicose é classificada como um açúcar simples, sendo conduzida pela corrente sanguínea ao longo do corpo para a produção de energia.

Mesmo sendo fundamental para a saúde do organismo, a ingestão de alimentos com glicose deve ser moderada.

A frutose, muito presente nas frutas, por si só não oferece muitos riscos.

Porém, quando é industrializada e adicionada aos alimentos pode apresentar perigos.

a sacarose é um tipo de açúcar bem prejudicial aos dentes.

Isso se deve ao seu alto poder de adesão ao esmalte dental, além disso ela estimula a propagação de bactérias.

Reduzindo o consumo de açúcar

A mudança de hábitos alimentares é um processo gradual e o seu ritmo precisa ser respeitado, mas é importante limitar significativamente a regularidade no consumo de alimentos açucarados.

Pode ser interessante determinar um momento específico da sua rotina para a ingestão de doces ou algo do gênero, certificando-se de que a higienização correta vai ser feita logo após o consumo.

Nesse sentido, é fundamental seguir uma dieta balanceada, proporcionando um funcionamento saudável do seu corpo com todos os nutrientes necessários e nas dosagens certas.

Alternativas para o açúcar

Para quem não quer abrir mão do gosto doce no seu paladar e ao mesmo tempo manter uma alimentação saudável, pode ser uma boa opção recorrer ao mel.

Ele é um adoçante natural, que pode substituir o açúcar refinado, e traz vantagens nutritivas interessantes e diversificadas.

No caso de bebidas insossas, podem ser consumidos os adoçantes dietéticos em substituição às bebidas adocicadas.

A higienização bucal

É determinante ter em mente de que nada vai adiantar reduzir o consumo de açúcar se a higienização bucal não for adequada.

A escovação correta dos dentes, o uso de fio dental, cremes fluoretados e enxaguantes bucais vão diminuir consideravelmente as chances de qualquer desconforto bucal.

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